Ayuno Intermitente, ventajas y desventajas

El ayuno intermitente o IF (Intermitteng Fasting) es un modelo nutricional, una forma de alimentarse, que se basa principalmente en periodos de ayuno y periodos de ingesta de alimentos. Este tipo de alimentación o esta estrategia, tiene muchos beneficios para el organismo y la salud.

En principio quiero aclarar que NO es una dieta, sino una manera de alimentación que fue creada con un fin terapéutico para tratar y mejorar enfermedades.

Ayunar no es una práctica nueva ya que en algunas culturas del mundo se practica desde la antigüedad por motivos culturales y religiosos, como por ejemplo la cuaresma.

En qué consiste el ayuno intermitente y qué tipos existen

El ayuno intermitente consiste en alternar periodos de ayuno con periodos de ingesta de alimentos. Existen distintos tipos de ayuno intermitente, siendo los más conocidos el ayuno 16/8 y 12/12.

El ayuno 16/8 consiste en realizar periodos de ayuno de 16 horas (se puede ingerir liquidos y café), seguido de periodos de alimentación durante 8 horas. Es decir, si por ejemplo realizamos la primera comida a las 12:00, realizaríamos la ingesta de todas nuestras kilocalorías entre las 12:00h y las 20:00h, durante 8 horas.

Acá lo que quiero aclarara que en el periodo de ingesta de alimento hay que consumir las calorías que necesitas durante ese día, si estas realizando un recorte calórico para bajar de peso tenes que consumir esas calorías en ese periodo de tiempo. Lo aclaro ya que muchas personas realizan el ayuno, pero en el periodo de ingesta “picotean” de más y comen porciones muy abundantes entonces así no se llega a cumplir el objetivo.

Beneficios del ayuno intermitente

El ayuno intermitente tiene múltiples beneficios para nuestro organismo, algunos de ellos son:

  • Pérdida de peso y de grasa corporal (si se hace un déficit calórico total y se eligen alimentos saludables).
  • Reduce los indicadores de inflamación.
  • Ayudan a mejorar el perfil lipídico: colesterol y triglicéridos.
  • Ayudan a limitar el crecimiento de células cancerígenas en algunos casos.
  • También ayudan a mejorar la sensibilidad a la insulina y mejoran el uso de la glucosa como sustrato energético.
  • Retrasa el envejecimiento, tanto a nivel físico como a nivel de nuestro organismo ya que promueve la autofagia y eso hace que se renueven células.
  • Mejora la capacidad de autocontrol: en muchas ocasiones pensamos que tenemos hambre, pero no es un hambre real, es un hambre más bien falso, así que, si somos capaces de “vencerlo”, mejoraremos nuestra capacidad de autocontrol.

Quiero aclarar que el ayuno intermite NO es para cualquier persona, si bien tiene beneficios no todo el mundo se adapta a ellos ya sea por un tema de horarios, trabajo o costumbres.

En el ayuno se somete el cuerpo a un estrés metabólico que no todos están preparados para soportar, por eso y como digo siempre cada uno tiene que consultar con un profesional ya que cada persona es diferente.

A muchos someterse a este ayuno termina generando más ansiedad por comer o terminan estando más alertas y esperando con ansias el periodo de ingesta, lo que lleva a estar más “pendientes” de la comida.

Recalco que tiene muchos beneficios, pero no es para todo el mundo.

Espero les sea útil

Luciana Tenreyro

Lic en Nutricion Profesora de Educación Física

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Jugos Naturales para depurar y energizar tu organismo

Llega el calorcito, dan ganas de ejercitarse más, de hidratarse y también nos sentimos con más energía. Según la medicina tradicional china, la primavera es la estación en que el Chi, o energía vital, asciende, por eso, al igual que las plantas, nos sentimos florecer. Para ayudar a ese proceso podemos incluir elixires de primavera que no sólo nos darán un plus de energía, sino que nos van a a ayudar a depurar el organismo naturalmente y a estar hidratados.

Beneficios de tomar tés, jugos y batidos naturales:

– Eliminan toxinas
– Fortalecen las defensas.
– Disminuyen la retención de líquidos.
– Te llenan de vitaminas, minerales y antioxidantes.
– Alivian y previenen la constipación.
– Mantienen tu piel hidratada y radiante.

 

Jugo de naranja, zanahoria y jengibre

Licuar dos zanahorias en trozos, una naranja pelada y trozada, dos rodajitas de jengibre, medio vaso de agua fría, sobre de Stevia o una cucharada de miel.

Beneficios:
La zanahoria tiene betacarotenos que son pr cursores de la vitamina A, eso mejora la piel y también le da color, protege la vista, fortalece pelo y uñas y es diurética naturalmente.
El jengibre estimula la circulación, es antibacteriano, refuerza tu sistema inmunológico, ayuda a disminuir el estrés y es un buen aliado contra los resfríos.
La naranja es antioxidante, tiene vitamina C que ayuda a prevenir resfríos y gripes, hidrata y es un buen aliado contra la constipación.

Jugo verde détox

Licuar un vaso de agua fresca, un pepino chico, 3 hojas de lechuga o espinaca fresca, tres rodajas de ananá, medio limón, una rodaja de jengibre. Si te gusta bien dulce agrégale un sobre de Stevia. Podes tomarlo así o colarlo.

Beneficios:
El ananá ayuda a regular la presión arterial, favorece el sistema inmune e hidrata.
El pepino es un potente antioxidante, mejora la función inmune e hidrata.
El limón tiene vitamina C, es bactericida y un potente antioxidante.
La lechuga aporta fibra que mejora la función intestinal, aporta vitamina K y también es antioxidante.
El jengibre mejora resfríos, es antioxidante y antiinflamatorio.

Smoothie rojo

Ingredientes: media remolacha chica, 30 gr de kale, 200cc de leche de almendras, ½ banana madura, 100 gr de frutillas, 1 rodaja finita de jengibre, unas hojas de menta y unas hojas de cilantro, uno o dos sobres de estevia. Licuar todo y disfrutar!
Beneficios:
Es antiinflamatorio, provee antioxidantes, calcio, hierro, fibra, vitaminas, ácido fólico e hidrata.

Té energizante

Ingredientes: 300cc de agua, 4 clavos de olor, 4 semillas de cardamomo, media cucharada de té negro en hebras, ¼ tallo de canela en rama, 1 rodaja de jengibre fresco.
Llevar el agua a hervor, colocar todos los ingredientes y dejar por 20 minutos, colar y servir.
Podés tomarlo con miel o Stevia y cortarlo con alguna leche vegetal.
Beneficios:
Ideal para los que quieren consumir menos café, o si están resfriados. Es energizante, no tiene cafeína, depura el sistema nervioso, el hígado y es antioxidante.

Jugo de frutilla, remolacha y apio

Ingredientes: una taza de agua, 1 tallo de apio, una taza de frutillas, media remolacha y medio limón sin cascara, media cucharada de semillas de chía. Uno o dos sobres de Stevia. Licuar todo junto y disfrutar.
Beneficios:
Aporta vitaminas, minerales, fortalece el sistema inmune, es antioxidante, ayuda a combatir la anemia ya que mejora la absorción de hierro, ayuda a regular el tránsito intestinal.

Espero te sea util y cualquier inquietud no dudes en consultarme.

 

* Luciana Tenreyro – Lic. en Nutrición MN 6360
info@lucianatenreyro.com.ar
www.lucianatenreyro.com.ar
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Gluten en la mira

¿Qué es la celiaquía? Por qué cada vez más personas desarrollan intolerancia al TACC? El gluten, es malo en sí? Enterate de todo en esta nota.

¡Qué es el gluten?

El gluten es un una glucoproteína. Es decir, moléculas compuestas por una proteína unida a uno o varios glúcidos (azúcares), simples o compuestos presente en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales (pan, galletitas, copos de cereal, barras de cereal, etc.). La más dañina de estas proteínas es la gliadina que está presente en el trigo.

¿Qué es la celiaquía?

La celiaquía es la intolerancia permanente -de por vida- al gluten. Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Por esto se genera un cuadro de mala absorción.

Se trata de una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como ‘extraño’ al gluten, y produciría anticuerpos o ‘defensas’ contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa.

Los síntomas son muchos, entre ellos: diarrea crónica, distención abdominal, vómitos, pérdida de peso, retraso de crecimiento, desnutrición, amenorrea, osteoporosis, fracturas, anemia, abortos, infertilidad, entre tantos otros.

Cómo se diagnostica? A través de un análisis de sangre que busca marcadores específicos de la enfermedad y si este análisis da positivo se hace una biopsia del intestino delgado que busca ver el estado de las vellosidades del intestino.

Cuál es el tratamiento? La característica principal que define a esta atrofia vellositária es que, la mucosa intestinal se NORMALIZA por completo cuando se inicia la dieta ‘de por vida’ sin TACC, o sea libre de trigo, avena, cebada y centeno. En síntesis, el único tratamiento es a través de la dieta.

Se puede ser intolerante al gluten sin ser celíaco

La intolerancia al gluten es un problema bastante común. Quienes la padecen evidencian tener síntomas cuando consumen alimentos que contienen este componente proteico presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno.

Muchas personas, aunque no son celíacas, pueden tener SGNC (sensibilidad al gluten no celíaca) una forma más leve de intolerancia al gluten que también puede causar problemas. Los síntomas más comunes son:

– Síntomas gastrointestinales: dolor abdominal, hinchazón, diarrea, constipación o ambos.
– Manifestaciones extra intestinales:  pensamiento lento, alteraciones en la memoria, cefalea, dolores musculares, articulares, fatiga, depresión, entumecimiento en brazos y piernas, dermatitis (eccema o erupción cutánea) y anemia.

A qué se debe esto? A que en los últimos años la manipulación genética ha modificado enormemente las variedades de trigo, pasando de granos con poco contenido de gluten a cosechas de granos con alto contenido de gluten, con el objetivo de facilitar la preparación de las masas (por su propiedad elástica) y obtener productos más rendidores a menores costos y más atractivos para su venta, o sea el objetivo es ‘mejorar’ los ‘Alimentos’ Procesados.

Cómo se diagnostica? Consultando a un médico especialista, cuidado con el autodiagnóstico!

El tratamiento debe ser guiado por un gastroenterólogo experto que haga la prueba de exclusión del gluten y luego la reintroducción del mismo en la dieta ya que puede ser un trastorno temporario.

Cuál es el tratamiento? Dejando de lado los productos industrializados procesados, se reduce el consumo de gluten notablemente, pero reemplazarlos por otros productos con el sello sin TACC no es la solución. Muchos productos ‘gluten free’ no tienen gluten pero tienen harinas de mala calidad, margarinas, estabilizantes, lecitinas, y muchos otros compuestos químicos tóxicos para el organismo.

Gluten free es más sano?

Que los productos para celiacos no tengan TACC en su composición no los vuelve bajos en calorías ni más sanos. De hecho, las personas celíacas pueden consumir todos los tipos de grasas y azúcares en su dieta y es aquí donde muchas personas confunden que si no tiene gluten son mejores.

Por eso debemos apuntar a cambiar los alimentos procesados por comida real, preparada en casa, con ingredientes naturales. Disminuir el consumo de gluten que va de la mano de las galletitas, facturas, panes industrializados, fideos, es saludable para todos, celiacos y no celiacos, sensibles al gluten, o no.

Una buena opción es incorporar otros cereales a la dieta, como mijo, arroz yamani, quínoa, siempre integrales, no refinados, nos dará más variedad y opciones diversas.

Lo ideal para TODAS las personas es tener una alimentación saludable basándose en productos naturales como frutas, verduras, legumbres, granos integrales, semillas, frutos secos, huevos, tomar de 2 a 3 litros de agua al día y practicar actividad física de manera regular.

 

Espero te sea util y cualquier consulta no dudes en escribirme.

Nota escrita para Radical Fitness Argentina, blog.radicalfitness.net

Luciana Tenreyro

Lic en Nutrición MN 6360

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Vinculan a los alimentos procesados con el cáncer

Según un estudio dirigido por investigadores del Instituto Nacional de la Salud y de la Investigación Médica de Francia, difundido días atrás por The British Journal, a mayor cantidad de alimentos procesados en la dieta, mayor es el riesgo de padecer cáncer.A qué llamamos alimentos procesados?
Son todos aquellos que agarró la industria y que contienen aditivos como, por ejemplo, grasas hidrogenadas, colorantes, aislados proteicos – proteínas, aminoácidos agregados que vienen junto a algún conservante-, saborizantes, emulsificantes –para lograr una consistencia homogénea- y/o estabilizantes –para mantener estables la humedad y el PH del alimento.

Entre ellos, los principales son: snacks; cereales industriales; medallones de carne, pollo y pescado, patitas y formitas de pollo; panificados; galletitas dulces y de agua; pastas rellenas envasadas; sopas listas e instantáneas; polvos para preparar tortas, jugos y postres; bebidas, gaseosas y refrescos; fiambres, embutidos y salchichas.

Por qué son dañinos?

De todas estas cosas que tienen fecha de vencimiento a ocho meses hay que desconfiar. Tienen un bajo porcentaje de fibra, de vitaminas y de minerales y son sometidos a procesos como:

    • Hidrogenación – se toma el aceite de origen vegetal y se le agrega hidrógeno para darle más vida útil.
    • Refinación: se toma el grano –de maíz, de trigo, de arroz- y se lo muele, lo cual modifica su estructura química. Las galletas de harina de arroz son un ejemplo de alimento procesado. Resultan útiles para dietas celíacas, por su ausencia de gluten, pero no son light como usualmente se cree.
    • Fritura: todos los fritos aumentan el colesterol, y en especial los prefritos no están hechos con un aceite nuevo como el que usamos en casa, produciendo radicales libres que resultan tóxicos para el organismo.

El estudio publicado por la revista científica británica ‘British Medical Journal’ detalla que en un total de más de 100 mil pacientes, se observó que un incremento en un 10 por ciento en la ingesta de alimentos procesados está relacionado con un aumento del 12 por ciento del riesgo de padecer algún tipo de cáncer (con predominio del cáncer de colon y de mama).

Cambio de hábitos?

Hasta ahora, los alimentos procesados sólo se relacionaban con la obesidad, hipertensión arterial e hipercolesterolemia. Pero éste es el primer estudio que vincula el cáncer con los alimentos procesados.
Se trata de un estudio observacional, por lo que no se pueden extraer conclusiones del tipo ‘causa/efecto’. Pero los resultados sugieren que el rápido incremento en el consumo de alimentos procesados puede conllevar a un aumento en la carga del cáncer en las próximas décadas.
Siempre es preferible elegir una fruta antes que un paquete de galletitas. Legumbres antes que prefritos, y agua más que bebidas azucaradas.

Espero te sea Util y cualquier cosa no dudes en contactarme

Escrita para Radical Fitness Argentina, podes encpontrarla en blog.radicalfitness.net

Lic en Nutricion Luciana Tenreyro

MN 5360

 

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E-Book Gratuito “Wellness Laboral” Claves para mejorar la calidad de vida de tu empresa.

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Estoy Feliz de poder compartir con ustedes este nuevo E-Book. En él van a encontrar claves y diversas acciones que se pueden implementar en las organizaciones para tener empleados más sanos, más felices y a su vez mejorar el rendimiento laboral.

Espero les guste y puedan compartirlo a las organizaciones que conozcan.

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Aguardo sus comentarios

Lic. Luciana Tenreyro

MN 6360

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14 de Noviembre Día Mundial de la Diabetes

El 14 de Noviembre se celebra el Día Mundial de la Diabetes por eso aquí te cuento qué es esta enfermedad, cuáles son los síntomas, cómo se trata y como se puede prevenir.

La diabetes es una enfermedad crónica no trasmisible que se caracteriza por presentar niveles aumentados de azúcar en sangre (glucemia) y puede dañar las arterias y algunos órganos.

Si no se trata adecuadamente, estos niveles alcanzan valores excesivamente altos, dando lugar a complicaciones de varios tipos:

  • Complicaciones agudas (a corto plazo): hipoglucemias- cetoacidosis diabética- coma diabético.
  • Complicaciones crónicas (a largo plazo): retinopatía diabética (problemas en los ojos)- nefropatía diabética (problemas en los riñones)- neuropatía diabética (problemas en la sensibilidad)- enfermedad vascular periférica (problemas circulatorios) y en sistema cardiovascular.

¿Cuáles son las  causas de la Diabetes?

La glucosa es un azúcar que proviene de los alimentos que comemos, circula por la sangre y es utilizada por el organismo para obtener la energía necesaria para desarrollar cualquier tipo de trabajo. La causa de la diabetes es una alteración en la producción o el funcionamiento de la insulina por el páncreas.

La insulina es una hormona que fabrica el páncreas, cuya función  es facilitar la entrada de los azúcares desde la sangre a las células.

Existen dos tipos de Diabetes

  1. Diabetes tipo 1: es una enfermedad autoinmune donde no hay presencia de insulina por eso su tratamiento requiere seguir un plan de alimentación adecuado y la aplicación de inyecciones de insulina.

La diabetes tipo 1 comienza generalmente antes de los 30 años..

  1. Diabetes tipo 2: es la más común y si bien solía presentarse después de los 40 años, el comienzo de la enfermedad se observa en forma cada vez más frecuente en adolescentes y jóvenes. Este tipo de diabetes suele ser consecuencia del sobrepeso, obesidad, la mala alimentación y la falta de actividad física. El azúcar no pasa de la sangre a los órganos y el funcionamiento es deficiente. Al tiempo, el azúcar se acumula en la sangre en cantidades superiores a las normales, apareciendo hiperglucemia. Cuando la glucosa en sangre es muy alta, el organismo no puede retenerla, por lo que la elimina por la orina: glucosuria.

 

La causa más frecuente de la Diabetes Mellitus es la producción insuficiente de Insulina por el páncreas. Los sujetos con obesidad abdominal y sedentarios en donde se establece insulinoresistencia son los que más están en riesgo de contraerla.

¿Cómo se detecta?

Con un simple análisis de sangre, el estudio de diabetes se realiza mediante la medición de la glucosa en sangre  en ayunas (glucemia basal).

Los síntomas o signos son:

  • poliuria (orinar mucho).
  • polifagia (aumento del apetito).
  • polidipsia (beber mucho por sed).
  • pérdida de peso.
  • retinopatía.
  • infecciones urinarias de repetición.
  • infecciones cutáneas de repetición.

¿Cuáles son los factores de riesgo?

  • Tener más de 45 años.
  • Padres o hermanos con diabetes.
  • Obesidad o sobrepeso.
  • Hipertensión arterial.
  • Enfermedad cardiovascular.
  • Colesterol elevado.
  • Diabetes durante el embarazo.
  • Mujeres con hijos nacidos con peso mayor a 4,5Kg.

¿Cuál es el tratamiento?

  • Plan de alimentación saludable: rico en frutas verduras y fibra y bajo en alimentos grasos, con elección de hidratos de carbono (azúcares de absorción lenta).
  • Ejercicio físico.
  • Automonitoreo glucémico en domicilio, medirse la glucemia.
  • Tratamiento farmacológico: medicación vía oral o inyectable: insulina.
  • Educación diabetológica.

¿Cómo se puede prevenir?

Para la diabetes tipo 1 no existe ningún método eficaz por el momento.

En cambio, está comprobado que la de tipo 2, que es la que aparece con más frecuencia, al estar relacionada con la obesidad se puede tratar de evitar en gran medida adoptando unos hábitos de vida saludables:

  • Aumentá el consumo de frutas y hortalizas.
  • Evitá los alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, quesos, etc.).
  • Cociná sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
  • Realizá 6 comidas diarias: 4 principales y 2 colaciones.
  • Consumí carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
  • Cuidá el cuerpo y evitar el sobrepeso.
  • Sumá al menos 30 MINUTOS diarios de actividad física de manera continua o acumulada: usar escaleras en lugar del ascensor, caminá, bailá, etc.
  • Mantené un peso adecuado.
  • Muy importante, no fumar. Incluso pocos cigarrillos por día son muy dañinos para las arterias, en especial para las personas con diabetes.

Espero te sea útil y cualquier consulta no dudes en escribirme.

Lic Luciana Tenreyro

MN6360

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¡Piedra libre al azúcar escondida en los alimentos!

Quiero compartirles una nota que escribí para Radical Fitness central Argentina donde hablo del azúcar que se encuentra escondida en los alimentos, los risesgos que tiene consumirla en exceso y como poder reemplazarla.

Espero les sea útil y aguardo sus comentarios!

Aqui va:

Hoy vamos a hablar del azúcar, sabemos que consumirla en exceso tiene varias consecuencias en el organismo más allá de su aporte calórico.

Por eso en esta nota vamos a ver cuales son sus riesgos, saber en que alimentos hay una gran cantidad de azúcar oculta y saber cómo podemos reemplazarla.

El azúcar es un tipo de carbohidrato, nos aporta 4 calorías por gramo, pero a diferencia de otros carbohidratos que además de calorías nos aportan nutrientes, el azúcar solo aporta “calorías vacías”, es decir sin ningún componente nutritivo.

Por estos motivos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere disminuir el consumo del valor calórico total proveniente de los azúcares simples al 5% (antes sugería el 10%).

Pero el problema está en que no solo consumimos el azúcar que agregamos a los alimentos o infusiones, sino que hay una lista muy larga de alimentos, inclusive alimentos salados que poseen en su contenido una gran cantidad de azúcar escondido.

¿Qué provoca un exceso de azúcar en nuestro organismo?

La lista es larga y la explicación del porque de cada cosa también, pero te voy a dar un resumen:

  • Facilita el aumento de peso ya que incrementa el ingreso de calorías.
  • Es factor de riesgo para contraer enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión, resistencia a la insulina, problemas cardiovasculares, aumento de colesterol y triglicéridos.
  • Produce caries.
  • Actúa en el cerebro como una sustancia adictiva, o sea como una droga, esto se debe a que produce la inhibición de la leptina (hormona que controla la saciedad) lo cual hace que siempre queramos más y más azúcar.
  • Afecta el sistema inmunológico, promoviendo inflamación, lo cual ocasiona envejecimiento de las células y produciendo

¿Cómo hacemos para descubrir el azúcar oculto en los alimentos?

El azúcar puede tener muchos nombres, por lo tanto es importante leer las etiquetas nutricionales de los alimentos y conocer los sinónimos del azúcar, estos son:

– sacarosa

– jugo de caña

– miel de caña

– Jarabe de maíz de alta fructuosa (JMAF)

– fructosa

– concentrados de jugo de frutas

– glucosa

– miel

– maltosa

– melaza

– azúcar blanco refinado, molido, en polvo

– también azúcar moreno: refinado o integral.

 

Ahora te voy a mencionar una  lista de alimentos que poseen azúcar encubierto en su composición y por lo tanto hay que moderar o disminuir su consumo.

 

  • Salsas y aderezos: mostaza, kétchup, salsas para aderezar ensaladas tipo césar tienen azúcar entre sus ingredientes.
  • Conserva de tomate: Para que el puré de tomate no sea ácido y dure en góndola se le agrega azúcar.
  • Cereales de desayuno: ya sean copos de maíz azucarados o no tienen gran cantidad de azúcar.
  • Jugos o zumos de frutas comerciales: a pesar de ser comercializados con la palabra “fruta” tienen gran cantidad de azúcar agregada, por eso siempre es mejor hacer un jugo de fruta natural o comer una pieza de fruta.
  • Agua saborizadas: Marcas de agua mineral sacaron a la venta sus versiones de aguas saborizadas con el rotulo de “livianas” pero contienen gran cantidad de azúcar en su composición.
  • Pan de molde o “lactal”: a pesar de tener azúcares originales de la harina muchas marcas le agregan azúcar extra para brindar un buen sabor. Te recomiendo que siempre elijas las versiones integrales.
  • Snacks comerciales: los alimentos salados también pueden contener azúcar, sobre todo, los derivados del maíz que resaltan su sabor empleando azúcares, ej: papas fritas, conitos, nachos, etc.
  • Fiambres y embutidos: muchos productos de este tipo resaltan su sabor salado agregando algo de azúcar.
  • Gaseosas: si bien aquí el azúcar no esta encubierta porque la mayoría de las personas saben que contiene, lo que no tienen en cuenta es que la cantidad es excesiva y que con una gaseosa de 500 o 600 ml ya sobrepasan la recomendación de azúcar diaria.

¿Cómo podemos reemplazar el azúcar?

 

  • Usa Estevia: es un edulcorante totalmente natural, se usa como sustituto del azúcar y los edulcorantes artificiales, aporta cero calorías, y es apto para diabéticos.
  • Incluí Miel: Si bien su aporta calórico es similar al del azúcar, la miel contiene más micronutrientes, entre ellos, aporta, calcio, magnesio, potasio, fósforo, ácido fólico y vitamina C. Además aporta en escasas cantidades vitaminas del complejo B. Si bien es natural no es apta para diabéticos.
  • Utilizá los hidratos de carbono simples que provienen de las verduras y las frutas.
  • Evitá o disminuí el consumo de alimentos procesados, todo lo que tenga un rotulado o tenga packaging está procesado, te recomiendo que disminuyas su consumo.
  • Optá por alimentos naturales, aquellos que no tengan aditivos ni conservantes.
  • Elegí una alimentación saludable, variada y natural eso va mejorar tu calidad de vida.

 

 

Espero te sea útil y cualquier consulta no dudes en escribirme.

 

Lic. Luciana Tenreyro MN 6360

Especialista en Wellness Laboral- Directora de Tenreyro Team

 

 

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Claves para combinar un trabajo sedentario con una vida saludable

laboral

Unas de las excusas más frecuentes atribuidas al abandono de una alimentación saludable y la actividad física es la incompatibilidad con el trabajo.  Cuantas veces escuchamos o nosotros mismos decimos…“No tengo tiempo para hacer gimnasia”, “no puedo cuidar lo que como en la oficina”

Pero desde hoy tendrás que inventar otra excusa  porque en esta nota te vamos a dejar algunos trucos para que puedas combinar estas dos actividades, y logres un estilo de vida saludable.

Aquí  van:

  • No esperes al verano, si comenzas ahora a alimentarte sano y aumentar el movimiento vas a estar espléndido/a todas las temporadas año.
  • La mayoría de las personas no disponen de una hora diaria para hacer ejercicio, pero sí podés hacerlo a diferentes momentos del día. Es necesario invertir la tendencia del sedentarismo de a poco, pero de manera determinante y constante.
  • Si tenés una pausa en la hora del almuerzo, podés usar 15 o 20 minutos  y hacer una caminata. Podés invitar a una compañero del trabajo, para hacerlo juntos. Te resultará más divertido.
  • En tu casa y en la oficina, usa las escaleras en lugar del ascensor, aunquesea solo un par de pisos.
  • Estaciona tu coche lo más lejos que pueda de las entradas. Alarga tu caminata cuando vayas a trabajar, al super o al cine.
  • Si tienes un gimnasio cerca del trabajo inscribite a una clase. Encontrará motivación y una manera de relacionarse socialmente, probá  clases de yoga, natación, o spinning.
  • Hacé una caminatas. Ya sea antes del trabajo, a la hora del almuerzo o antes de llegar a casa, incorpora caminatas cortas de 15 minutos a su rutina diaria de ejercicios. Será una manera de relajarte y escaparte de la tensión de tus actividades diarias.
  • Si tenés una mascota en casa tendrás una buena motivación para salir y caminar al aire libre con tu perro. Ellos aprecian el ejercicio y lo necesitan; además, son una maravillosa compañía.
  • Si tenés la posibilidad cultivá el jardín. Quitar las hierbas, podar y mantener saludables las plantas es una magnífica forma de estar activo.
  • Mantené en orden tu casa. Barrer, y aspirar son buenos remedios para mover los músculos. De esta manera tu casa lucirá radiante, igual que vos.
  • Usa la bicicleta, aprovecha las ciclovias y las bicicletas de uso gratuito para ganar tiempo y además ejercitarte.

 

Espero estos consejos te sean de utilidad y puedas ponerlos en práctica.

Saludos!

Lic. Luciana Tenreyro MN 6360

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